Яндекс.Метрика

Site menu:

Поиск по сайту

Ссылки

Рубрики

Aрхивы

Вовлечение объектов недвижимости в налоговый оборот

В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе запустили масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей, хозяйственных блоков и других загородных построек.

В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе запустили масштабный проект по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей, хозяйственных блоков и других загородных построек.

В зоне внимания, прежде всего, оказались дома площадью от 50 кв. м. в 14 самых престижных районах Подмосковья, прилегающих к МКАД. Теперь проверка ведется уже во всей области. В некоторых населенных пунктах количество не вовлеченной в оборот частной недвижимости достигает 40%. В среднем, это 30% от всех объектов капстроительства в Подмосковье, то есть речь идет о сотнях тысяч неоформленных строений.

Имущественные налоги с этой доли не уплачиваются. В то время как именно от них напрямую зависит уровень благоустройства и социального обеспечения, поскольку поступления от имущественных налогов полностью идут в местные бюджеты.

По результатам проводимой работы приток дополнительных средств в муниципальные бюджеты ожидается на уровне 1,8 млрд. р. в год.

Неузаконенные постройки ищут с воздуха

С самолета проведена аэрофотосъемка всей территории Подмосковья. Полученные снимки сопоставляются с официальнымиданными Росреестра, Налоговой службы и БТИ.

Если по аэрофотосъемке видно, что дом есть, а никакой информации о нем в государственных базах данных нет – очевидно, что объект не оформлен. Строение помечается на карте красным символом.

По сведениям  Росреестра определяется собственник земельного участка, на котором обнаружено незарегистрированное строение. И каждые выходные сразу в нескольких районах Подмосковья к таким владельцам выезжает рабочая комиссия — представители Налоговой инспекции, администрации, Минмособлимущества, БТИ и полиции. Члены комиссии вручают официальные информационные письма и разъясняют порядок регистрации.

Затянувшим с узакониванием имущества более чем на полгода грозят штрафы. А, начиная с 2018 г., начнутся взыскания увеличенных вдвое земельных налогов с владельцев участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые в течение 10 лет с момента оформления права собственности на землю не зарегистрировали построенные на ней дома и другие объекты.

Такая норма была введена в Налоговый кодекс РФ федеральным законом N216-ФЗ и вступила в силу в 2008 году.

Финансовые потери тех, кто за длительный срок так и не получит документы на имущество, могут быть еще более серьезны. Муниципалитет вправе подать иск о признании объекта самовольной постройкой, и по решению суда строение может быть снесено. Демонтаж при этом будет оплачиваться самим владельцем – согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Мы узнали у экспертов, как оформить загородную недвижимость, чтобы не подпасть под санкции.

Как зарегистрировать?

Если ваши постройки находятся в садовом или дачном товариществе (СНТ/ДНТ), начинать надо с обращения к любому квалифицированному кадастровому инженеру или БТИ. Специалисты подготовят технический план на дом или баню. Сейчас этот пункт в оформлении можно пропустить, но уже с 1 января 2017 г. техплан станет обязательным документом для регистрации.

 

Дело в том, что в техническом плане инженеры указывают точные обмеры здания и координатное описание его расположения на земельном участке. Без этого будет задекларирована только примерная площадь объектов и их местоположение, и в дальнейшем досадная неточность может обернуться земельными спорами с соседями.

 

Когда будет готов техплан, берёте свидетельство о праве собственности на землю, паспорт, оплачиваете госпошлину в 350 рублей, заполняете декларацию и относите документы в МФЦ. Через 8 дней можно будет забрать готовую выписку о зарегистрированных правах на свои строения.

 

Таким же образом можно оформить все вспомогательные объекты – гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Если у вас земельный участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство),то дом, построенный на таком участке, сначала нужно ставить на кадастровый учет и получать на него кадастровый паспорт.

 

Весь путь оформления состоит из 4 шагов.

  • заполнить декларацию (схемы размещены на портале государственных и муниципальных услуг Московской области, на сайте Московского областного БТИ и Росреестра)
  • заказать технический план на объект недвижимости
  • подать готовый технический план и заполненную декларацию в Кадастровую палату через МФЦ и спустя 8 рабочих дней получить кадастровый паспорт
  • оплатить госпошлину и подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности

В течение 8 рабочих дней право собственности зарегистрируют, и вы станете полноправным владельцем, сможете распоряжаться своим имуществом без ограничений – дарить, закладывать, сдавать в аренду и пр.

Важно!

Технический план на дома, построенные на участках для ИЖС или ЛПХ, изготавливаются при наличии разрешения на строительство.

У большинства граждан этого документа нет. Многие строились, когда еще разрешение было необязательным и можно было все оформить в упрощенном порядке, по декларации.

Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство, нужно:

  • обратиться в МФЦ с заявлением на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), который должны выдать в течение 30 дней
  • на основании ГПЗУ подготовить Схему планировочной организации земельного участка. Ее можно начертить самостоятельно или привлечь подрядчика
  • подать ГПЗУ и Схему в МФЦ, приложив заявление на получение разрешения на строительство. Документ будет готовиться 10 дней

Кстати, о размере налогов на дома, гаражи и прочие хозяйственные постройки. За 50 кв. метров собственник не платит ничего. Все остальные квадратные метры его объекта подлежат налогообложению. Ставки устанавливает муниципалитет. Узнать их величину можно на сайте Налоговой службы, в разделе электронные сервисы →справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам.

ВРЕЗ1

С начала нового года вступает в силу закон об ужесточении наказания за неуплату налогов. Он, впрочем, касается тех, у кого имущество зарегистрировано, но по каким-то причинам не приходят квитанции из ФНС. Если об этом сообщить Налоговой службе до 1 января 2017 г., то налоги рассчитают только за текущий период. Если же этого не сделать, закон предписывает нерадивому собственнику заплатить налог сразу за 3 последних года плюс 20% штрафа от общей суммы. Эта норма распространяется не только на недвижимость, но и на транспортные средства.

ВРЕЗ 2

На официальных сайтах муниципалитетов и Минмособлимущества 18 ноября заработает раздел, где будут публиковаться кадастровые номера земельных участков, на которых выявлены незарегистрированные постройки. Каждый владелец сможет проверить, попала ли его недвижимость в штрафной список.

На заметку

Узнать кадастровый номер земельного участка можно в кадастровом паспорте на землю или на сайте Росреестра в разделе «публичная кадастровая карта». Для этого потребуется ввести в поисковое поле адрес участка.